福州ISO认证-日出东方管理咨询
首页 公司简介 合作商机 企业新闻 行业动态 知识交流 客户留言 联系我们 百度一下
  栏目导航
合作商机
企业新闻
行业动态
知识交流
  业内资讯
  详细信息
最宝贵的认证管理咨询经验分享

前天聚会,有好友问我对有兴趣干管理顾问这行的朋友有何建议?我笑而不语。其实在这“火坑”呆了十多年,怎会没有想法,只是不“方便”说矣!

管理顾问不好当,要注意的事太多,但我仍然认为“心态”最重要——既要正确处理“三为”,还要妥善处理“三反”:

一、正确处理“三为”——管理与咨询必须具备的基本功

1、善于有为:有为的方式主要是制定、执行适应企业发展的管理制度和推行适应企业发展的主张,而不是自己随意的一个指令或决策;有为一定要体现企业的意志和维护企业的利益;与此同时,也要表现出自己的个人智慧,但是个人智慧突出的地方不是自己的个性语言,而是自己的智慧应该是通过与企业的大多数员工的思想产生共鸣的基础上产生的群众性语言。
  
2、避免错为:错为是一种会影响管理与咨询工作效果的行为,错为的表现主要包括:咨询师在错误判断的基础上的行为;咨询师的判断正确了,但是没有正确解决问题的方法、行为或者是实施了贻误战机的正确解决问题行为。错为带来的结果是:将你的管理与咨询能力一览无余地展现在全体员工面前,有可能咨询师的一个小小的错为会带来极大的权威和信誉损失和不可挽回的权威和信誉损失。
  
3、杜绝无为:无为的最直接表现是咨询师没有基本的判断能力和反应,从某种意义上讲,无为实际上也是一种错为,甚至是最严重的错为,束手无策的无为是错为中最糟糕的一种状态。但企业需要咨询师作出反应时,而咨询师却没有应有的反应,那么咨询师的无能为力或没有对应的功力就全面表现出来,咨询师的能力将通过实际的结果得到证明:咨询师不具备应对该企业的管理与咨询的能力。如果有几次无为的表现,那么将限制咨询师今后可能的有为,即使咨询师在后期某个问题上有了有为的方案,也不会引起员工的信任和企业的采纳,因为咨询师的管理与咨询能力已经被企业或员工不信任,咨询师今后有为的决策和领导、管理行为都将受到怀疑和制约。
  
二、妥善处理“三反”——管理与咨询必须应对的反作用:
  
1、艺术性地应对反对:企业选择顾问,企业的各级员工都会有不同的意见的,大致可分三种人,除了支持、疑虑的以外,还有反对的员工,反对的员工大多集中于企业高管领导,因为他们会认为,并不是自己的能力有问题,而是领导决策人的问题,而他们又不便向企业最高领导者讲出自己的观点和意见,企业最高领导者请来顾问,他们会有本能性的排斥,认为没有必要或认为顾问并不比他们高明多少,这样就会无意之中,在配合和执行咨询师的主张和指令持反对性的意见和做法。这时咨询师尤其要处理好利用反对者的智慧,多听取反对者的意见,切记不能在一些场合来证明自己比他们高明。同时,要时刻预料到来自反对者的反应,应该有应对反应的思想、心理准备以及方法准备,甚至是语言的准备、会议主题的准备。一个主张和一个制度的出台,都将会有反应,其中有积极的反应,也有消极的反应,积极的反应是赢得员工的信赖和支持,不反对就是支持,要把可能的反应想得全面一些,要充分重视消极的反应,并尽全力将消极的和不好的反应苗头解决在出现之前。
  
2、预见性地应对反弹:进驻企业实施管理与咨询的咨询师的主张和指令一旦作出,尤其是会涉及到员工、领导个人利益和名誉等问题时,要密切注意一些员工的反弹,你的决定影响范围越大,可能来自某个受到刺激的员工反弹甚至是他的朋友的反弹就会越大,在某些场合里,一些反弹会让你难以难受,甚至是反弹的目的是希望你做不下去,让你威信扫地,不得已主动或被动“下课”,这就要求咨询师除了要具备一般领导者的毅力、承受压力及其领导艺术外,还要有不同于一般领导艺术的技巧和方法,尽可能地让反弹的事件少一些,但又不能因为怕反弹而没有作为,如果没有作为,那将会有招来更大的反弹,在咨询师推行主张和制度时,尽管咨询师代表的是企业的意志,但是一些员工并不认为你是代表企业,而是代表你个人或某些人,他的反弹也许就是针对你的,或者是想通过反反弹你而针对企业别的什么人,也就是说,你也许会成为企业员工的出气筒。
  
3、持久性地应对反复:在推行一项主张或执行一项新的制度时,来自各方面的反复是正常的事,但作为从事管理与咨询的咨询师来讲,处理反复的手段和力度也应该是有区别的,需要有个过程,需要借助反复的案例来教育员工,要变前次反复为今后少反复的基础,需要把反复的事例控制得更少一些,逐步将反复的问题出现的时间、范围缩得短一些,出现反复的问题的间隔长一些,直至不再出现同例或类似事情的反复。在应对企业问题的反复时,要充分认识到企业存在的管理问题需要抓反复、反复抓。在应对反复的过程中,职业管理咨询师尤其要重视来自企业高管层的反复,一旦有来自高管层的反复,管理与咨询就可能很难抓到位了、而且成本也是最大的,这样的反复往往会导致咨询机构或职业管理咨询师无功而返,这时,对咨询机构或职业管理咨询师的直接现实伤害和给企业带来的潜在伤害都是不可低估的。

大学毕业后~30岁前——管理顾问要把自己当作“机械”

不管你是否名校生,30以前经历还是很“嫩”, 管理的体会不深。坦白说,有“水准或要求”的客户对这样的“小伙子”不太信任,所以30岁前的“小伙子”应像“机械”不断工作,多听多看多学。别太计价金钱回报,但求从不断工作増加经验和经历。在这几年中,如果他认真做,他应该愈做愈怕——因为他会发现自己的不足。

30~40岁前——管理顾问要把自己当作“产品”

经过前几年的“煎熬”,在技术层面应该有点基础,要开始为自己建立品牌。要运用市场学(Marketing)的S.T.P和4P把自己在“市场”上好好成长。在这十年中, 如果他认真做, 前几年他应该愈做愈苦——因为他会发现跟进市场成长是很辛苦;但掌握了S.T.P和4P来发展自己后(再加上约10年的顾问经验),他应该工作量很高,但有很不错的收入。

40~50岁前——管理顾问要把自己当作“公司”

这时候,你自己本身就是一个“公司”。这个阶段,你所负责的案子比以前更大更有难度,而“风险Risk”也相当不少。你所关心的已不单是“How to market yourself”,而“risk management”和 “sustainable development”也愈益重要处理得宜,你应该是社会的中层 (注:只有极少数咨询师、顾问师可成为“有钱人” )

50~60岁前——管理顾问要把自己当作“人”

我还未到这层次。但50岁后,生活的经济负担已不是问题,理应好好寓工作于娱乐,开始把工作量减低,享受工作和生活。

60岁后——该退休了!

如果你刚从事管理顾问不久,已有不错的收入而工作并未很辛苦, 我是不会说:Congratulation!!

 

福州日出东方管理咨询有限公司 独家版权所有       www.fj-iso.com


首页 | 公司简介 | 合作商机 | 企业新闻 | 行业动态 | 知识交流 | 客户留言 | 联系我们
优势服务项目:

福州ISO认证

 

福州ISO9000

 福州ISO9001  福州ISO14000_ISO14001环境管理体系认证
 版权所有 福州日出东方管理咨询有限公司 电话:15080015082(微信同号)
福州地址:福州市仓山区金山榕城广场  闽ICP备10012375号